Битумная эмульсия: особенности и классификаци

Категория: Материалы | Опубликовано: 2-10-2017, 14:00
Битумная эмульсия: особенности и классификаци


В этой статье будут разбираться особенности строения, классификации и применения битумных эмульсий.


Состав битумной эмульсии



Начнем с определения. Битумная эмульсия обязательно включает в свой состав три компонента: эмульгатор, битум и вода. Наиболее важный из них конечно эмульгатор, он по сути является стабилизатором, препятствующим сливанию капель, которые образуются в результате диспергирования.


Эмульгаторы разделяются на два вида:



К первому относятся ПАВ или поверхностно-активные вещества. Их молекулы могут быть заряжены либо положительно (катионное ПАВ), либо отрицательно (анионное ПАВ). Для их производства используются различные виды кислот имеющих органическое происхождение.


Ко второму виду эмульгаторов относятся твердые минеральные порошки обладающие высокой степенью дисперсности. К ним относятся неорганические вещества, такие как: глина, цемент, различные оксиси и соли.


Такие твердые эмульгаторы практически не используются при изготовлении эмульсий, чаще всего из них производят битумные пасты. Однако, битумная эмульсия из таких веществ состоит на половину из битума, еще на сорок процентов из воды и только на десять процентов из эмульгатора.


Но как уже было сказано выше, для строительства и ремонта дорог, чаще всего, применяются эмульсии в состав которых входят поверхностно активные соединения.


Эмульсии анионные удачно вступают во взаимодействие веществами минерального происхождения, образуя на верхнем слое пленку, защищающую их от воды. По такой характеристике, как скорость распада такие эмульсии разделяются на три типа:


1. Распадающиеся быстро (БА), если точнее, - меньше, чем за 5 мин.


2. СА – распадающиеся за время до десяти минут


3. МА – распадающиеся медленно, то есть больше десяти минут.


Следующий тип классификации проходит по количеству содержания вяжущего вещества в соединении. Исходя из этого существуют две разновидности битумных эмульсий:


1. Обратный тип. Для него характерно содержание битума в размерах от семидесяти до восьмидесяти процентов, эмульгаторами чаще всего выступают фенолы каменноугольные. Подобные эмульсии используются при работе с черным щебнем и пористыми смесями из щебня.


2. Прямой тип. Характеризуется низким содержанием битумных соединений, доля последних составляет от шестидесяти до сорока процентов. При этом в такой эмульсии, вода – дисперсная среда, а битум – дисперсная фаза. Подобные эмульсии используются для возведения и восстановления дорог.


Метки к статье: