История появления итальянской пиццы

Категория: Другие статьи | Опубликовано: 2-10-2018, 10:11
История появления итальянской пиццы


Одно из самых известных итальянских блюд – это пицца. Она представляет собой открытую круглую лепешку из теста с бортиками, заполненную различной начинкой. Первая пицца имела в своем составе нарезанные томаты, сыр моцереллу и базилик. Во многих видах пиццы сыр является основным ингредиентом. Остальные составляющие могут отличаться, благодаря чему и существует более 200 видов этого замечательного блюда. Пицца завоевала заслуженную популярность у жителей всей планеты сравнительно недавно, хотя первые предшественники этого блюда появились очень давно. У древних римлян и греков в исторических документах уже есть упоминание о том, что они готовили нечто похожее на современный вариант. На самом деле они использовали лепешку из теста в качестве тарелки, выкладывая на нее мясо, сыр, овощи, зелень, специи и заправляли все вышеперечисленное оливковым маслом.


В Европе пицца появилась в 1522-м году, как раз в этот период туда морем завезли томаты из Америки. Именно в этот период пиццу стали готовить в том виде, в котором мы привыкли ее видеть на нашем столе. Но изначально это блюдо было пищей простого населения. Тесто для нее вымешивали ногами. Поглощали блюдо руками, пачкаясь при этом об излишки соуса и оливкового масло, которые стекали по рукам и одежде. Такой способ приготовлении и поедания блюда по понятным причинам не пользовался популярностью у знати. Но король Фердинанд II, известный своей любовью к кулинарии, решил изменить ситуацию коренным образом. Для этого он пригласил лучших поваров и озадачил их разработкой рецепта пиццы, которую можно было бы подать к королевскому стола. А именно так он хотел порадовать свою супругу, королеву Маргариту на ее 30-й день рожденья.



Справился со столь непростым поручением повар Дженнаро Спадаччини. Пиццу стали вымешивать специальным пестиком, а процесс поедания цельного коржа, заменили на нарезку ломтиками и использованием столового прибора вилки.


В день рождения королевы на праздничном столе появилась огромная пицца, которой в последствии было присвоено одноименное название «Маргарита». В отличие от предыдущих попыток предыдущего короля Фердинанда I, чьи попытки внедрить блюдо простолюдинов на королевскую кухню не увенчались успехом, в этот раз пицца вызвала восторг и у королевы и всей присутствующей знати. Следующие виды пиццы, которые появились на королевском столе, можно также попробовать и в наши дни, заказав доставку пиццы на сайте https://topfood.ua/chernomorsk/pitstsa-3c. Они называются «Маринара» и «Четыре сезона».


По материалам сайта https://topfood.ua/


Метки к статье: