Что такое цемент, современному человеку объяснять долго не приходится – с его назначением и использованием в хозяйстве все знакомы очень хорошо. Другое дело – разновидности этого материала, которые выходят далеко за пределы представления обычного человека. Это поистине универсальный материал, который применяется везде, где только можно – естественно, для разных целей имеются различные марки цемента, о которых мы и поговорим в данной статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с их особенностями, назначением и вообще со всем тем, что необходимо знать об этом отнюдь не новом строительном материале.
белый цемент (красители в нем отсутствуют полностью), пуццолановый цемент, который отличается повышенной стойкостью к сульфатам и быстрым отвердеванием при высоких температурах воздуха.
Если продолжать дальше список разновидностей цемента, то среди всех существующих вариантов также можно выделить шлаковый цемент, который зачастую используется при строительстве гидротехнических и портовых сооружений. Этот цемент обладает повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред – кроме того, приготовленные на его основе бетоны весьма долго набирают свою прочность. Их существует два вида – ШПЦ (шлакопортландцемент) и ИШЦ (известково-шлаковый цемент). Последний применяется для изготовления низкомарочных бетонов, штукатурных и кладочных растворов.
И в заключение темы про марки цемента скажу несколько слов о более приземленном – о выборе цемента, используемого в частном строительстве. В частности, о марках, которые раньше маркировались как 300, 400, 500 и 600 – это не что иное, как прочность цемента. Наиболее распространенным является цемент марки 400 – он подходит и для изготовления полов, и для штукатурки, и для кладки. Если говорить о бетоноконструкциях, то здесь лучше выбирать цемент марки 500. Кроме того, при выборе этого материала следует обратить внимание на дату его изготовления, условия хранения и целостность упаковки. Следует понимать, что в открытом состоянии цемент втягивает воду из воздуха и берется комочками. То же самое происходит и при его длительном хранении.