Примерно понять суть стержневых обогревателей пола несложно – исходя из названия, они выполнены в виде сравнительно небольшой длины тонких, отнюдь не гибких элементов. Как правило, это карбоновые трубки – то есть это изначально система, работающая по принципу инфракрасного подогрева. Как и все другие системы теплых полов, стержневые обогреватели имеют ряд своих особенностей – выражаются они не только в конструктиве, но и в преимуществах с недостатками и даже в технологии установки. В общем, изучить ее не только можно, но и нужно хотя бы для того, чтобы понять, чем она отличается от своих стандартных и привычных для всех людей собратьев. Этим мы и займемся в данной статье – вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно разберемся с особенностями, которыми обладает стержневой теплый пол.
пленочной инфракрасной системы – она точно такая же, и это уже само по себе можно назвать недостатком. Зачем создавать новую систему, если она ничуть не лучше своих существующих аналогов?
Странно как-то получается – покупая такой подогрев пола, человек платит заведомо большие деньги, как говорится, непонятно за что. По сути, за необычность системы. Осознание этого и отвергает современного покупателя от стержневого теплого пола. Именно по этой причине его производством практически никто не занимается – компаний-производителей совсем немного. Это южнокорейские предприятия CALEO со своим стержневым теплым полом UNIMAT и предприятие FELIX, производящее практически такую же систему с названием RHE (ширина стержней в их системе всего на 1см меньше и составляет 0,82м вместо 0,83м).
стяжка, и клей, и декоративное напольное покрытие. В общем, стандартная конвекция и ничего более.
В принципе, это мало сказывается на эффективности работы системы – этот момент по-прежнему зависит от мощности нагревательных элементов. Тот же CALEO со своим UNIMAT заявляет 116Вт на каждый метр длины теплого пола – на практике эти данные несколько отличаются отнюдь не в меньшую сторону. Энергопотребление такой системы доходит до 250Вт – наверное, наш электрический ток отличается от корейского аналога.
терморегулятору. Как и в других системах, предусматривается установка термодатчика. В общем, практически без изменений.
После подключения всего этого дела к сети электроснабжения, система проверяется на работоспособность, после чего заливается стяжкой толщиной в 20-30 мм. Как вариант, сразу сверху нагревательных матов может быть уложена кафельная плитка с применением специального клея для теплого пола. Самое сложное во всей этой истории – это электрическое подключение. Корейцы, конечно, молодцы, но непрофессионалу разобраться со всем этим делом будет весьма и весьма сложно. В принципе, при желании возможно.
типами теплых полов.
Вердикт только один – стержневой теплый пол в том виде, как его предлагают нам, является очередным навязыванием буржуйского империализма, старающегося продать человеку даже чистый воздух, которым мы все должны дышать свободно, а не вдыхать отравленный промышленностью городской смог.